你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市救助管理站启动2018—2019年 “寒冬送温暖”专项活动

发布时间 : 2018-11-21 10:01:11 浏览次数:

为确保城市街头生活无着的流浪乞讨人员,临时遇困人员安全、顺利过冬,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖,社会的关爱。11月19日上午,漯河市救助管理站组织全站职工召开”寒冬送温暖”专项行动动员会,安排部署“寒冬送温暖”专项行动。会议由救助管理站长赵锦伟主持,决定从即日起至明年3月15日,开展“寒冬送温暖”专项救助行动。

会上,赵锦伟做了动员讲话,首先学习民政部黄树贤部长的讲话,随后就我市“寒冬送温暖”专项行动提出了具体要求:一是思想认识要到位,二要安排部署要到位,三是安全保障要到位,四是排查整改要到位,五是行动开展要到位。同时强调:全站干部职工要进一步提高对寒冬送温暖工作重要性的认识,积极主动作为,加大巡查力度,主动救助,发挥各个救助咨询点及联络点作用,发挥社会力量广泛参与。重点做好夜间巡查救助工作,值班人员必须24坚守工作岗位。会后,我站结合工作实际制定了《2018年“寒冬送温暖”专项救助行动实施方案》,成立了专项救助行动工作领导小组,明确工作任务,对整个专项行动再次进行了周密安排部署。

  此次动员大会的召开,标志着市救助管理站2018—2019年“寒冬送温暖”专项救助行动全面启动,从11月19日开始,救助站将组织人员开展全天候、全方位救助,拉网式排查,积极劝导、引导街头生活无着流浪乞讨人员接受救助,努力做到“发现一个,救助一个”,3辆救助车辆,携带棉衣、棉被、食品等物资,对火车站、汽车站、公园、广场、工地等重点区域、重点人群进行巡查救助,发放宣传卡片,动员引导志愿服务组织参与街面劝导、及时拨打救助站救助服务热线。通过设立救助引导牌、发放宣传手册、卡片以及加强与各主流媒体的合作,通过电视、报纸、网络、微信、官网等多种方式,告知市民求助方式、途径,对专项行动开展情况进行跟踪报道,扩大社会影响,让更多的人了解参与专项行动,动员引导城乡居民发现生活无着流浪乞讨人员,及时拨打3136352求助热线电话。利用“漯河市救助管理站”微信公众号,对“寒冬送温暖”有关行动做好宣传报道,对“寒冬送温暖”专项救助行动进展、成效做好报道,树立工作良好的社会救助氛围。

同时,积极鼓励环卫工人、公交和出租车司机、夜间安保人员等广大市民朋友参与到“寒冬送温暖”救助工作中,形成良好的救助氛围。