你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市民政局组织开展2018年婚姻登记员业务培训

发布时间 : 2018-11-05 09:02:46 浏览次数:

为进一步推进我市婚姻登记工作规范化、制度化、信息化建设,不断提升我市婚姻登记服务水平,提高婚姻登记效率和质量,2018年10月30日,漯河市民政局组织各县区民政局婚姻登记处主任和婚姻登记员开展婚姻登记业务培训。

市民政局社会事务科科长黄群主持并授课。接合国家“放管服”改革和供给侧结构性改革的大势,培训班上首先讲解了国家开展“放管服”改革的目的和意义。同时,就我市婚姻登记工作中如何在“服”字下功夫进行深入有趣的讲解。结合业务工作,还对《婚姻法》、《婚姻登记工作规范》中重要的业务点进行讲解,引入个案分析,深入浅出的解析婚姻登记业务要领,对“婚姻”二字、“婚姻文化”的概念作出了解读。

培训班上,还对各县区日常办证工作中遇到的实际而又难以把握的问题,如补领婚姻登记证、婚姻登记过程服务、特殊人群婚姻登记中的一些重难点问题分享了各自的做法,引起大家的一致好评。最后,大家就日常婚姻登记工作中涉及到的具体问题和难点问题进行广泛而又热烈的讨论。

培训班最后,黄群就进一步做好我市婚姻登记工作提出指导意见:一是提高政治站位、增强服务意识,要求各婚姻登记从业人员坚持“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,以热诚的态度和专业的服务做好婚姻登记工作;二是强化道德教育、提升职业素养,要求各婚姻登记从业人员不断增强婚姻登记职业的责任感、使命感和光荣感,更加坚定理想信念,真正成为社会主义道德的示范者、群众权益的保障者;三是加强业务学习、提高服务质量,要求各婚姻登记从业人员在学透弄懂本次培训内容的同时,在平时工作中加强学习、深化提高,在服务内容上要更加丰富,在服务层次上要更加多样,在服务方式上要更加便捷,要让民政40年的改革成果真正惠及民政服务对象。

通过此次培训,进一步统一了我市婚姻登记工作思想,提高了婚姻登记员业务能力,为提升我市婚姻登记工作质量,推动婚姻登记健康发展将会起到很好的促进作用。