你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河首例!DNA比对帮大忙,商丘智力异常男子丢失两年后找到家

发布时间 : 2018-09-05 16:02:18 浏览次数:

9月4日中午,在漯河市救助管理站,来自商丘市柘城县张桥乡的王留福,终于见到了已丢失两年之久的儿子王蒙想。据悉,这是漯河市救助管理站联合公安部门,通过DNA比对技术找到的王蒙想的家人,也是漯河市首次通过该技术成功为流浪人员寻找到家人。


20180905155447.jpg


2016年9月6日,王蒙想在漯河市孟庙镇八里村附近流浪,附近群众发现后联系了孟庙镇民政所,工作人员将其送到漯河市救助管理站。“当时王蒙想骨瘦如柴,衣衫破烂,我们和他沟通后发现他智力异常,无法正常交流。”据漯河市救助管理站工作人员介绍,由于不知道他的姓名和年龄,只好先把王蒙想送到精神病院进行治疗,后来又送到了安置点。

近日,漯河市救助站结合公安部门,对部分安置人员进行了DNA录入筛查,王蒙想通过DNA比对成功,并查到他家在商丘市拓城县,漯河市救助管理站工作人员立即将信息反馈给商丘市救助管理站,终于联系上了他的家人。


20180905155453.jpg



9月4日中午1点,商丘市柘城县张桥乡苗庄村的王留福和两位村民一起,风尘仆仆赶到漯河市救助管理站,见到了日思夜想的儿子。“儿子今年21岁,从小就有智力缺陷,无法和人正常交流,2015年冬天的一天早上,天下着大雪,他出门就不见了,我们在附近几个县城都找遍了,也通过各种媒体和网络平台登过寻人启事,可是一点音讯也没有。”王留福说,大家都以为孩子找不回来了,没想到最终在漯河市救助管理站找到了他。

据介绍,漯河市救助管理站从2016年起就开始运用DNA比对技术帮助流浪人员寻找家人,王蒙想是首次比对成功。“王蒙想曾经多次走失,他的DNA信息可能是在走失后被其他救助部门录入DNA数据库的。”一位工作人员说,能够帮王蒙想找到家,也多亏了DNA比对技术。目前漯河市救助管理站救助人员的信息基本都被录入DNA数据库,他们的个人信息也都已经上网。