你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

持续推进财务公开制度 提升高效、廉洁的政府执行力

发布时间 : 2018-07-30 16:08:01 浏览次数:

2018年,市民政局持续推进财务公开,按要求在规定网站及民政网站上分类别、按进度公示漯河市民政部门财政收支情况,进一步加强接受社会监督力度。

一是逐项公开了漯河市民政局2018年度部门预算。其中包括收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表8项表格,全面地反映了民政部门各项资金收支总体情况和财政拨款收支情况。并且对机关运行经费、政府采购、国有资产占有使用、绩效评价以及三公经费支出的增减情况等重要事项进行了说明,不仅使群众了解“花了多少钱”,也了解了 “钱花到哪里了”和“钱花得值不值”。

二是公开2018年度漯河市民政部门民生项目资金情况。 市民政局积极配合“阳光漯河”建设工作, 按照市“阳光办”公开方案认真组织梳理民生项目及资金安排清单,将2018年民政部门预算中涉及扶贫解困、社会保障、就业促业、教育助学、百姓安居、基础设施、环境提升、文化体育、医疗卫生等老百姓关注的各类项目无遗漏地汇总报送市财政局业务科室及“阳光办”审核后统一公开。经梳理,2018年民政部门共涉及民生项目资金35项,共9007.96万元。

三是根据上级资金拨付及本部门的预算执行进度逐步公开2018年度中央、省、市级政策资金拨付文件。按照市民政局六位一体的权力监督体制要求,近年来始终坚持各类政策资金的分配、拨付均在监察部门的监督下经党组统一研究审核后报财政局审批,并在与财政局联合发文后在民政网站上予以公开,主动接受社会监督。2018年上半年市民政局共公开了涉及优抚、退役安置、困难群众生活救助、儿童福利、残疾人两项补贴、救灾以及福彩公益金补助项目等资金下发文件15件,涉及资金3.55亿元。

资金下拨使用情况的公开使群众及时了解各项民生资金的用向,不仅提高了行政运行和资金使用的透明度,也增强了群众当家做主的责任感,更体现了民政为民、民政爱民的民政工作宗旨。