你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

维护公益自行车 倡导绿色出行

发布时间 : 2018-05-02 16:41:32 浏览次数:

 临近五一前期,漯河市公益自行车管理站对全市公益自行车及站点设备的进行全面维护。

每天清晨,漯河市福彩公益自行车维修、保洁及调度人员来到各自负责的公益自行车站点,开始一天的检修、清洁以及调运工作,公益自行车维修人员每天往返各个公益自行车站点为自行车“体检”,日工作近8小时。维修人员仔细查看链条、上紧螺丝、调整座椅……仔细检查每一辆公益自行车。遇见现场无法维修的“疑难杂症”,都及时拍照反馈给调度人员,拉回维修点进行修理。


     微信图片_20180502163850.png20180502163809.png


保洁人员认真擦拭着每辆公益自行车、车桩、机柜以及打扫路面卫生,并与管理亭工作人员进行沟通,了解自行车的使用归还情况。打扫完毕,保洁人员又细致的对每辆自行车进行检查,发现有故障无法骑行的自行车与调度人员联系及时解决问题。

 在保洁人员对自行车清洁的同时,一辆调运车也来到站点。货车内摆放着多辆自行车,检修完后调度员开始从调运车上往下搬卸自行车,很快把站点应配置的几十辆自行车摆放整齐并锁好,并把检查调换下来有故障的自行车及时拉回维修站。节日里市民出行量比较多,需要及时补充自行车,更好的做到方便市民出行,调运车每天穿梭在漯河市各个站点,调度员每天搬上搬下自行车千余次。


         20180502164319.png


此次维护除了公益自行车的保养外,还是对各个公益自行车站点设备的一次彻底维护,解决所有站点设备运行时未发现的种种问题,其中确保站点机柜电瓶的安全问题更是重点。每项检修工作结束后,所有参与检修的工作人员都要进行“回头看”,为下次检修提供经验借鉴,确保维修工作质量。

  此次维护全面保洁车辆5000余辆次,维修自行车350余辆次,维修其他故障120余次,为自行车上机油、黄油2000余次,清理各种小广告贴500余次,本次维护保养为公益自行车全年的安全稳定运行奠定了基础。

漯河市福彩公益自行车管理站全体员工,在做好对自行车维护保养清洁工作的同时,呼吁广大市民要有自觉爱护公物的意识。每个人既是公益自行车的受益者,同时也是公益自行车的主人,有维护好它的义务,这就对市民的公德素养提出了更高的要求。

一项公益事业能“走”多远,更多是靠市民的参与和支持,每个市民都应该带着“公德上路”,让公益自行车行驶得更远,“走”得更远!