你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

市救助管理站支部组织党员到红旗渠参观学习

发布时间 : 2018-04-02 17:10:14 浏览次数:

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,充分发挥党员干部的先锋和模范带头作用,提升党员干部干事创业的积极性。3月29 至30日,市救助管理站支部组织党员和入党积极分子一行16人,赴红旗渠参观学习,接受红旗渠精神教育。

  红旗渠纪念馆.JPG


此次参观学习的第一课堂在红旗渠纪念馆。在现场讲解员的精彩解说下,全体党员参观了一幅幅图片、一件件实物,观看了珍贵纪录片,深刻感受到林州人民在经济困难、物资匮乏、装备简陋、技术落后的条件下,建造人工天河时不畏艰险、顽强拼搏、撼天动地的恢弘场景,为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所震撼。

参观学习的第二课堂在青年洞。青年洞是红旗渠的咽喉工程,也是红旗渠建设最艰巨的地段。修建红旗渠要从陡峭如切的狼牙山悬崖绝壁上穿过,而坚硬如钢的石英砂石,一锤下去,只能留下一个斑点。为早日将漳河水引入林县,建渠干部群众提出“宁愿苦战,不愿苦熬”的口号,并且挑选了300多名优秀青年组成突击队,他们以愚公移山精神,用一年半的时间凿通了这条六百多米长的隧洞,人们称之为“青年洞”。看着千仞峭壁的山洞,望着穿山而过的红旗渠渠水,全体党员再次感受了当年共产党员吃苦在前、一心为民的英雄气概。


青年洞.JPG


通过两天身临其境的实地参观学习,全体党员对红旗渠精神有了深刻的理解和感受。同志们纷纷表示,红旗渠精神虽然是在20世纪60年代形成的,但它那种自力更生、艰苦奋斗的创业精神和奉献精神,至今仍然具有极大的现实意义和时代价值。在今后的工作中,要永记红旗渠精神,在本职岗位上努力工作、无私奉献,为我市救助管理工作的发展再做新贡献。