你当前所在位置 : 首页 民政服务 社会救助

社会救助

发布时间 : 2018-05-28 10:35:20 浏览次数:

(一)城乡低保工作

申报程序:1、每季度第一个月1-10号,申请人向所在(村)居民委员提出书面申请,也可直接到后谢乡民政所进行申请,乡民政所接到申请后,在25个工作日内受理调查,区民政办在15日内进行审核认定。

申请人申请时需提供以下证明材料:

1、居民户口薄、身份证、收养证、婚姻证书等证明其他家庭成员身份关系的证明;

2、家庭成员的收入证明;

3、16周岁以上的提供在校证明;

4、夫妻离婚的,需提供离婚证或离婚判决(调解)书;⑤属残疾人的,提供残疾证;

5、丧失或基本丧失劳动能力的人员,应当出具医院的诊断证明;

6、民政部门认为需要提供的其它的有关证明材料。

(二)五保供养

条件:无劳动能力、无生活来源、无法定抚养(扶养)义务人或有法定抚养(抚养)义务人而无抚养(扶养)能力的老年人、残疾人和未成年人。

程序:本人向所在地的村(居)民委员会提出申请→村(居)民委员会进行民主评议→公示→无异议后上报乡镇人民政府→乡镇人民政府调查属实后→报县民政局审批

(三)城乡医疗救助工作

城乡医疗救助工作

救助对象:1、城乡居民最低生活保障对象;2、农村五保供养对象;3、城乡其他经济困难家庭人员(主要包括低收入家庭重病患者、重度残疾人、城市低收入家庭60岁以上老年人和家庭经济困难大学生)。

救助程序:

1、医疗救助对象在定点医疗机构经住院治疗需出院的应到定点医院结算中心办理出院手续,并提供身份证(户口簿)、五保证或低保证、民政部门入院通知单等有效证件,定点医院结算中心根据救助对象住院治疗费用,在扣除基本医疗保险或新型农村合作医疗应补助资金后,按照医疗救助比例进行同步结算。

2、医疗救助对象转院治疗的,由定点医院提出转院意见,并出具转诊证明,方可转院治疗。转院异地发生的医疗费用由个人全额垫付。患者出院后持医院出具的相关证明及单据到当地合作医疗办或城镇居民基本医保相关单位进行结算,结算后持结算单、转诊证明、疾病诊断书、住院证明及相关证件,到当地县区民政局申请救助。未经定点医院同意转院的,异地住院医疗费用不予救助。

农村大病救助办理

救助对象:农业户口或农村农转非后尚未享受城市居民待遇的低保家庭、五保对象、低收入重大疾病患者、低收入家庭老年人等特殊困难群体(低收入是指家庭人均收入在当地最低生活保障标准1.5倍以下)。

救助程序:低保和五保对象,就医院出院后持医院出具的相关证明及单据到农合办或城镇居民基本医保相关单位进行结算,结算后持结算单、疾病诊断书、住院证明、低保证、五保证、身份证、户口簿等相关证件,到后谢乡申请大病救助,新农合不予报销的后谢乡不予救助。低收入家庭中的成员、老年人等特殊困难群体患重大疾病住院治疗和特殊病种大额门诊治疗可申请大病救助,申报时还需提供乡政府开具的低收入证明。

(四)临时救助工作

救助对象:1、城乡居民最低生活保障对象;2、家庭月人均收入低于当地城乡低保标准150%的低保边缘困难群众;3、居住在本行政区域内一年以上的人户分离困难家庭人员;4、区民政办认定的其他困难人员。

救助范围:

1、庭成员患危重疾病,在扣除各种医疗保障报销、医疗救助和其他社会帮困救助资金后,个人负担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活难以维持的;

2、灾、交通事故等突发性事件,造成家庭财产重大损失,影响家庭基本生活的;特殊情况造成家庭生活特别困难的。

申请程序:申请临时救助待遇以家庭为单位,由户主向居住所在地居(村)民委员会提出书面申请,并提供有关证明材料。居(村)民委员会可协助救助对象提出申请。