你当前所在位置 : 首页 民政动态 区县动态

舞阳县“扶养结合”兜牢脱贫保障底线

发布时间 : 2020-05-13 16:52:21 浏览次数:

5月10日下午,雨过天晴,舞阳县扶贫医养中心辛安镇托养区院内,几位老人围坐在树荫下,惬意地聊着天、享受着初夏的温暖阳光。

“这里比家里好多了,吃得好、住得好,照顾还周到,什么都不用操心……多亏了党的好政策呀!”来自辛安镇吴堂村的郑春梅老人感激地说。

郑春梅患有间歇性癫痫。2012年,66岁的老伴患上阿尔兹海默症,一个孩子正在上大学。2013年被列为建档立卡贫困户。通过政府持续帮扶,郑春梅夫妇收入稳步增加,2019年人均达到7600多元。但随着年龄的增长和疾病的困扰,夫妇二人的生活逐渐陷入困境。

“政府组织安排的好,最近还陆续有人到这里咨询,前天辛安镇薛店村82岁的张炎甫和84岁付翠花也正式办理了入住手续。现在我们这里接纳了109位不同情况的政府兜底人员。看到大家现在衣食无忧,精神状态一天比一天好,我们再忙也觉得值。”说起托养中心的情况,负责人李付兴如数家珍,信心满满。

针对像郑春梅这样的老年人、重病患者、重度残疾人等特殊贫困群体,舞阳县牢记习近平总书记“对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保”殷切嘱托,针对全县需要兜底保障的1880人,特别是43名完全不能自理、266名半自理特困人员,探索实施亲情赡养、居家托养、集中供养、医养结合等扶养模式,结合政策、产业等帮扶措施,啃下了最难啃的“硬骨头”,走出了整体脱贫“最后一公里”,确保脱贫路上不漏一户不落一人。舞阳县太尉镇采取以贫帮贫、抱团取暖的办法,以政府企业补贴的办法,让有劳动力的贫困户与需护理的贫困人员签订长期赡养协议,全镇特困供养人员59户69人,全部实现老有所养,彻底解决了生活兜底难的问题。

舞阳县民政局局长张清水介绍:“今年以来,舞阳县民政局积极研究探索兜底脱贫的长效机制,统筹落实好低保、特困救助、基本养老、扶贫助残、临时救助、社会保险等综合社会保障政策,出台完善了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响开展孝善奖补活动的通知》,医养结合兜底保障就是其中一项重要保障措施,旨在通过‘兜’住最困难群体,‘保’住最基本生活的托底安排,来解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的最后防线,以此推进现行标准下贫困人口整体脱贫。”(舞阳县民政局李凯军、张益民、陈新民  )