你当前所在位置 : 首页 民政动态 区县动态

舞阳县民政局从“党建+”入手为2020年民政工作注入“红色能量”

发布时间 : 2020-04-10 15:41:23 浏览次数:

今年以来,舞阳县民政局党组坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,从做实做足做好“党建+”文章入手,着力发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范带头作用,推动党建与民政工作深度融合,为疫情防控和民生保障事业发展注入“红色能量”。

一是强化“党建+疫情防控”。按照“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,局党组迅速部署,各位班子成员率先垂范,带头佩戴党徽、亮明身份,主动冲锋在疫情防控一线。在分包的惠方集团家属院成立疫情防控党员应急先锋队,设置党员防控先锋岗,组织20余名党员参加社区疫情防控,机关支部24名党员、离退休支部17名党员踊跃捐赠爱心党费3000余元。

二是强化“党建+助民政服务机构复工”。围绕县委、县政府推动复工复产的部署要求,局班子成员分别带头到所联系乡镇和局属单位,全面排查各类隐患,将服务民政机构复工复产工作下沉到敬老院、殡葬所、社会福利中心、婚姻登记窗口,确保防疫、民生工作“两不误两促进”。

三是强化“党建+脱贫攻坚”。局党组把决战决胜2020年脱贫攻坚作为头等大事摆上重要位置,研究制定了《舞阳县民政局脱贫攻坚政策性兜底实施方案》,严格落实民政部关于“疫情防控期间,可以简化低保等社会救助审核审批程序,延长定期核查时限,当月审批当月发放”等政策,提高办事效率,保障困难群众基本生活。今年第一季度共审批低保对象351人。对全县905名未脱贫分散供养的建档立卡特困供养对象,由各乡镇对其家庭收入情况、“两不愁三保障”及实际生活水平进行认真排查,并根据排查情况,分类研判,通过亲情赡养脱贫(保证同吃住)、敬老院供养脱贫和社会养老机构托养脱贫三种方法实现兜底保障,妥善解决好这部分困中之困、坚中之坚特困对象的脱贫问题。

四是强化“党建+安全生产”。严格落实安全生产责任制,强化局党组主要领导的主要责任和分管负责同志的“一岗双责”。4月初,由局分包乡镇领导带队,深入14个乡镇20所敬老院开展养老服务机构安全生产专项整治行动,持续加大养老机构安全生产安全隐患问题排查整改力度。同时,加强其他民政服务机构安全检查,突出日常监管、规范管理,确保民政领域安全生产形势平稳可控。(舞阳县民政局陈新民)