你当前所在位置 : 首页 民政动态 区县动态

舞阳县民政局稳步推进民政领域复工复产

发布时间 : 2020-03-27 17:47:45 浏览次数:

抓紧推进殡仪馆、城市日间照料中心民政重点项目,全面落实民生保障措施,开展民政服务机构安全生产检查,继续对全县养老服务机构实施封闭式管理,分时分段开展婚姻登记服务……这是舞阳县民政局自2月下旬稳步推进民政领域复工生产以来的工作场景。工作中突出做到以下四点:

一是提高思想认识。深入学习认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示,认真落实党中央、国务院决策部署和省、市、县关于复工复产的工作要求,进一步提高思想认识,按照“三管三必须”和“一岗双责”要求,对全县民政系统疫情防控和复工复产工作进行部署,实现从严防控、有序复工,确保在做好疫情防控工作的前提下科学有序有力推进复工复产和重点项目建设,切实做到“两手抓、两不误”。

二是坚持多措并举。为加快新殡仪馆项目推进,3月初县民政局局长张清水带队到许昌市考察学习殡仪馆建设经验,目前殡仪馆项目进入图纸设计阶段,力争今年6月底前开工建设;投资800万元的城市日间照料中心5个项目选址已确定,3月20已完成项目设施建设的招标,项目正在有序推进;继续对全县20家养老服务机构、殡仪馆、社会福利中心实施封闭式管理;殡仪馆严格按照河南省民政厅关于落实《殡葬服务机构新型冠状病毒感染肺炎患者遗体处置及疫情防控工作指引(实行)》的紧急通知的操作规程开展工作,不得举办守灵、遗体告别等人员聚集活动。社会福利中心(救助站)实行严格封闭管理,做好街面流浪乞讨人员流出地的核实和体温检测,防止流浪乞讨人员成为防疫措施中漏掉的一环。対疫情防控期间新发现的流浪乞讨人员一律按照上级规定送到定点医院进行14天隔离观察。

三是加强民生保障。依托县、乡、村三级疫情防控排查人员,通过多方式了解城乡低保对象、特困人员等救助对象家庭生活状况,存在基本生活困难的,发放临时救助金及时予以救助,疫情期间县民政局临时救助54人发放救助金18.15万元。对新申请低保等社会救助的优化简化审核审批程序,暂不组织入户调查和群众评议,采取跨部门信息核对方式掌握申请对象家庭情况,待疫情解除后补齐相关程序;今年第一季度全县共审批低保对象351人。同时,引导社区、村委加强对复工复产人员的针对性服务;引导慈善组织、行业协会商会、专业性社会组织、社会工作和志愿服务机构等力所能及地支持复工复产。

四是实行预约服务。对即将外出务工,需办理结婚登记的人员,通过电话预约的方式,分批分时段为他们办理婚姻登记,避免人群聚集,严防交叉感染,切实保护群众生命和健康安全。截至目前,共办理结婚登记358对、离婚76对,补办结婚182对、离婚6对。(舞阳县民政局陈新民)