你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 区县动态

舞阳县民政局全力保障流浪乞讨人员温暖过冬

发布时间 : 2017-12-26 19:30:38 浏览次数:

 冬季来临,天气逐渐寒冷,为确保生活无着流浪乞讨人员基本生活权益得到保障,安全温暖过冬 ,舞阳县民政局多举措切实做好全县冬季流浪乞讨人员救助管理和服务工作,确保流浪乞讨人员得到及时救助,保障社会和谐稳定。  

一是 广泛发动,周密部署。构建县、乡、村三级联动救助网络,全面排查辖区内的街头流浪乞讨人员,对需要救助的流浪乞讨人员及时发现,妥善处置,严防出现冻死、饿死等意外事件的发生;积极协调公安、城管、卫生等部门,形成工作合力;在街道显要位置向社会公布救助电话,发动市民参与救助工作,及时准确发现流浪乞讨人员,确保他们得到及时救助。

二是加大宣传,积极救助。每天早晚对城区主要街道、广场、城乡结合部、汽车站、涵洞等流浪乞讨人员集中活动和露宿的重点区域进行巡查,对未成年人、老年人、残疾人,安排专人护送其返乡;对精神病人、危重病人,进行先救治后救助,切实保障受救助人员合法权益;充分发挥城乡低保、农村五保供养、农村医疗救助等长效社会保障机制作用,及时将因贫困导致流浪的人员及其家庭纳入社会保障范围,防止其重复流浪;通过县政府门户网站、县电视台、县民政局政务微博、县民政局电子显示屛等多种方式广泛宣传救助政策,让救助政策家喻户晓。    

三是提升服务,规范管理。对社会救助站职工开展安全教育,完善站内御寒设施,改善站内居住环境;加强制度建设,全面落实岗位责任制、24小时值班制、首问负责制等工作制度;制定工作预案、应急预案,明确工作职责,将责任落实到具体人,杜绝政策棚架、无人监管等现象出现。      (舞阳县民政局)