你当前所在位置 : 首页 民政动态 民政专题

生态环保殡葬

发布时间 : 2019-02-12 09:27:43 浏览次数:

随着绿色环保理念风潮的到来,我们在此前介绍的《绿色葬礼》现在正在美国流行。越来越多的人们采用不用棺椁、不建墓室和不用化学品进行防腐处理的天然殡葬方法。

专门推行绿色环保殡葬的美国绿色殡葬委员会主席乔?切希说:“随着普通人对这种理念的了解,要求实施环保殡葬的人越来越多。他们可以选择自己喜欢的殡葬方式,同时又不对环境造成污染。”

美国退休人员协会公布的一项调查显示,在美国50岁以上的人群中,有21%的人更愿意选择一种环保殡葬方式。

绿色殡葬委员会指出,美国每年修建墓室用掉8.2万吨钢材、2500吨铜和140万吨水泥。防腐过程会产生大量福尔马林液残渣,美国环境保护署认为,这种液体“可能致癌”。福尔马林液会渗透到地下,对殡葬从业人员的健康也是一种威胁。

“绿色殡葬”不仅有利于环保,而且还可以节省大量殡葬费用。在美国,一场传统葬礼花销约8000美元,绿色葬礼在300美元到4000美元之间不等。切希认为,对于墓地管理方而言,这种方式比火葬赢利空间更大,因此“它是一种对所有人都有利的方式”。

英国一家殡仪馆最近推出各种各样的“绿色生态棺材”,它们是用菠萝叶、柳条以及竹子等材料编成的,既环保又有新意,深受顾客喜爱。此外,由美国天然殡葬公司专门从欧洲进口的生物可降解棺材,也开始在美国市场走俏。这种棺材一般用可以再循环报纸制成的独木舟形状棺材、柳条或竹编制成、自然纤维制成的寿衣。

其实,绿色环保棺材早已经在各国悄悄兴起。比如,非洲国家肯尼亚,每天仅死于艾滋病的就达700人之多,安葬他们用去了数量可观的林木。因此,专家呼吁停止使用木质棺材,改用水信子和芦苇等草本植物编织的“绿色棺材”。