你当前所在位置 : 首页 民政动态 民政要闻

民政部召开党组理论学习中心组(扩大)会议学习《习近平扶贫论述摘编》

发布时间 : 2018-10-15 08:36:53 浏览次数:

1539510129075.jpg


10月14日,民政部党组书记、部长黄树贤主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,学习《习近平扶贫论述摘编》,深入领会贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步研究推进民政领域脱贫攻坚各项工作。会上,黄树贤领学了《习近平扶贫论述摘编》有关内容,并作题为《深入学习贯彻习近平扶贫论述 坚决打赢民政领域脱贫攻坚战》的报告。民政部党组成员、副部长詹成付作了重点发言,党组成员、副部长顾朝曦、高晓兵,党组成员、中央纪委驻民政部纪检组组长龚堂华作了交流发言。社会组织管理局、社会救助司、社会福利和慈善事业促进司、规划财务司等有关司局负责同志也作了交流发言。

黄树贤指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕打赢脱贫攻坚战提出了一系列新思想新观点,指引我国减贫事业取得历史性巨大成就。《习近平扶贫论述摘编》全面清晰地呈现了习近平总书记关于扶贫工作的严密理论体系、丰富思想内涵和真挚爱民情怀,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央关于扶贫工作的系列决策部署,齐心协力打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。

黄树贤强调,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,来自于总书记对我国部分农村贫困现状的切身体察和对农业农村农民的深厚感情,成熟于党的十八大以来总书记运筹和领导我国全面推进扶贫事业的伟大实践,升华于总书记对中国特色社会主义扶贫规律的不断求索,深刻阐述了扶贫的政治涵义、主要目标、精准策略、重点任务、路径方法以及我们党领导和推进扶贫工作的重大体制机制,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于确保到2020年打赢脱贫攻坚战和推进2020年以后我国减贫事业可持续发展具有重要理论价值和实践意义。

黄树贤要求,各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻领会习近平扶贫论述对民政领域脱贫攻坚工作的重大指导作用,真正从理论上、实践上学懂弄通做实,不断提升推进民政领域脱贫攻坚的政治站位和行动自觉。民政领域脱贫攻坚工作,必须坚持各级民政部门党组(党委)对扶贫工作的全面领导,充分发挥民政系统党组织和共产党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用;必须坚持兜底保障的基本定位,形成稳定可持续的兜底保障机制;必须坚决贯彻精准实施的重大方略,不断提高脱贫攻坚工作实效;必须履行好动员社会参与的重要职责,加快形成脱贫攻坚工作合力;必须有效发挥基层政权和群众性自治组织的重要作用,确保脱贫攻坚政策落实落地。

黄树贤强调,各级民政部门要将学习《习近平扶贫论述摘编》作为重要政治任务,把思想统一到深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,坚决落实党中央关于脱贫攻坚的一系列重大决策部署,扎实做好民政领域各项脱贫攻坚工作。要进一步完善社会救助制度,强化兜底保障功能,切实保障困难群众基本生活。要进一步完善贫困地区社会福利政策体系,着力改善困难残疾人生活状况。要进一步加强农村留守儿童、留守老人关爱服务,加强农村留守儿童动态管理,健全农村留守老年人定期探访制度。要进一步深入推进贫困地区基层政权建设和农村社区治理,加强乡镇政府服务能力建设。要进一步鼓励引导社会力量参与脱贫攻坚,积极营造支持社会各界参与脱贫攻坚的浓厚氛围。要进一步统筹做好罗霄山片区扶贫和定点扶贫工作,广泛调动各种资源支持片区脱贫攻坚,加大对定点扶贫县的政策、资金、项目和人才支持力度。

民政部党组成员出席会议。部机关各司局、各直属单位主要负责同志,直属机关党委、驻部纪检监察组、部巡视办有关负责同志以及设党委单位的党委书记参加了学习。