你当前所在位置 : 首页 民政动态 民政要闻

黄树贤在甘肃调研时要求:坚决完成好脱贫攻坚战相关兜底保障任务

发布时间 : 2018-07-16 10:35:07 浏览次数:

近日,民政部党组书记、部长黄树贤到甘肃调研民政工作。调研组深入乡镇(街道)民政机构、基层民政服务窗口、城乡社区进行实地考察,走访看望了社会救助对象。甘肃省政府有关负责同志参加调研。

在永登县上川镇政务服务大厅、会宁县会师镇政务服务中心、会宁县翟家所镇民政保障服务所,黄树贤一行深入了解民政服务窗口设置、办公条件、工作人员配备、为群众提供服务等情况,仔细查阅低保、临时救助、特困人员救助供养、残疾人两项补贴等工作档案;认真询问城乡低保、临时救助、残疾人两项补贴发放、开展农村低保专项整治等情况,县、乡建立健全困难群众基本生活保障工作协调机制和村一级民政工作力量配备情况;与干部职工深入交流推进农村低保制度与脱贫攻坚政策更好衔接、发挥民政在脱贫攻坚中兜底保障作用等问题;听取大家对进一步做好民政工作的意见建议。黄树贤强调,党和政府高度重视民生工作,民政工作都是民生工作。民生民政工作的重点在基层,要建立健全县、乡、村三级民政工作机制,完善工作制度,加大工作力度,切实织密兜牢基本民生保障安全网底。

在农村低保户和特困人员家中,黄树贤与他们亲切交谈,了解他们的家庭、生产生活、收入来源、救助保障等情况,询问他们面临的困难问题和对民政工作的建议希望。黄树贤指出,有党中央、国务院的对民生民政工作的高度重视和正确领导,有地方各级党委和政府对困难群众的关心,有基层广大干部的积极帮扶和困难群众的自我努力,大家的生活会越来越好。要全面落实各项民政保障政策,把困难群众关心好照顾好,让党中央放心、人民群众安心。

在兰州市城关区畅家巷社区和甘肃良助社会工作服务中心,黄树贤了解社区党建、社区设施建设、社区队伍建设、社区管理服务、运用社会力量协助开展社会救助工作和实行“三社联动”、“街长制”等情况。黄树贤强调,加强社区工作者队伍建设,深化社区“三社联动”,实行社区“街长制”,健全社区事务协调机制,是提高社区自治服务功能的有益尝试,要积极探索实践,适时总结推广经验。

黄树贤在与地方民政部门同志研究工作时强调,脱贫攻坚战是党的十九大确定的全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,是各级党委和政府的重大政治任务,民政部门在脱贫攻坚战中担负着重要的兜底保障任务。各地要进一步摸清兜底保障对象底数,完善农村低保制度,加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接,全面实施特困人员救助供养制度,加强和改进临时救助,加大深度贫困地区社会救助工作力度,深入开展农村低保专项治理,不断提高精准化规范化水平,确保如期完成脱贫攻坚战相关工作任务,为决胜全面建成小康社会作出应有贡献。

民政部有关司局和甘肃省民政厅负责同志随同调研。