你当前所在位置 : 首页 民政动态 民政要闻

王艳霞:留守儿童的“好老师”“好妈妈”

发布时间 : 2018-06-20 15:18:48 浏览次数:

从教20年,她一直坚守在农村最偏远、最简陋的小学任教;她是教改能手,多次在省、市、县优质课比赛中获得一等奖,是河南省首届农村语文骨干教师;她主动承担起教师和家长的双重责任,是留守儿童最依赖和信任的“好老师”“好妈妈”。她,就是漯河市劳动模范、舞阳县保和乡朱耀环小学语文老师王艳霞。

朱耀环小学有近200名留守儿童,为了让他们的家长放心,王艳霞主动挑起了留守儿童“代理妈妈”的重任。学校有一个叫豆豆的小女孩,从小没了母亲,父亲外出打工后杳无音讯,一直跟着年迈的奶奶生活。孩子胆小孤僻、敏感爱哭,每天奶奶把她送到学校时,王艳霞总是笑着把她从自行车上抱下来,抽空便带豆豆到家吃饭,给她梳小辫子;开学了、换季了,给她买来学习用品和衣服;每年春节,她都会把豆豆接到自己家过年,晚上搂着豆豆和她的儿子一起入眠,给她幼小的心灵带去抚慰。

缅甸籍儿童李娜,10岁时被寄养在朱耀环村姑母家中。王艳霞教她说汉语,给她理发、洗澡、买衣服、谈心,亲如母女……在她的带动下,其他老师也纷纷行动起来,成立了“留守儿童之家”。在他们的悉心关爱下,近200个留守儿童没一个成为问题儿童。2015年该校的“留守儿童之家”被评为“漯河市幸福沙澧十大优秀儿童之家”,王艳霞本人也被评为“漯河市关爱留守儿童优秀教师”。

乡村学校的师资条件、硬件设施相对较弱,但王艳霞全身心地投入工作,为改变教学质量而努力。她推行启发式、趣味式教学方法,摸索出了阅读教学五步法,多次在省、市、县优质课比赛中获得一等奖,被选拔为“河南省首届农村语文骨干教师”,承担了省级教研课题《农村小学作文教学的研究》,并获得一等奖。她编印了舞阳县第一份小学校刊《月亮船》,使师生的写作水平得到很大提高。近年来,全校师生在《关心下一代》《小学生学习报》等省级以上报刊发表文章近百篇。

为改善学校的条件,她四处奔走动员,利用募捐到的款物填平了校门口长70多米的深沟,搭建了门卫室和300平方米的车棚,更新桌凳250套,添加电脑7台,图书3000多册。同时利用4个月的时间成功劝说群众捐献出7亩荒地。目前,荒地上正在建设4000平方米的操场,340平方米的学生餐厅已投入使用。

王艳霞的努力和付出在社会上引起了强烈反响,她先后获得了“漯河市五一劳动奖章”、“感动漯河2016年度人物”、“漯河市最美教师”、“漯河市第二届道德模范”、“2016感动中原年度教育人物”、“2016河南年度教育新闻人物”、“河南省优秀教师”、“河南省教育系统学雷锋活动岗位标兵”等多项荣誉。2015年,她被聘请为“河南省德育专家”,同时被选拔为“漯河市委宣传部百姓故事”宣讲团成员。多家媒体对她的事迹进行了报道。