你当前所在位置 : 首页 机构职责 局属单位

漯河市慈善总会

发布时间 : 2018-05-28 16:54:29 浏览次数:

漯河市慈善总会经与河南省慈善总会救助项目对接,2013年重点实施7个慈善救助项目。

一、救助对象:全市城乡低收入困难家庭中重度精神病患者。

二、救助病种:1、精神分裂症;2、双相情感性精神病症(躁狂、抑郁);3、重症抑郁症;4、癫痫所致精神障碍等。

三、救助原则:坚持先急后缓、重点救助、量力而行、分期分批、公开透明的原则。

四、救助名额: 600名,其中市直15名,舞阳县180名,临颍县150名,郾城区、召陵区各80名,源汇区70名,经济开发区25名。

五、就诊医院:漯河市精神病医院,舞阳精神康复医院,漯河市精神病慈善医院,召陵区广济精神病医院。

六、实施程序

1、个人申请:重度精神病患者的监护人携带如下证件向县区慈善总会申请,市直基层慈善组织直接到市慈善总会申请:1、患者家庭贫困证件(低保证、五保证、残疾证、优抚证和乡级民政部门认定的贫困家庭证明;患者身份证、户口本复印件等各2份);2、有资质资格鉴定的县级以上医院提供的“住院精神病诊断证明”。

2、申请人详细填写《     县区贫困家庭重度精神病患者治疗救助审批表》,县区慈善总会审批。县区慈善总会每半年将《救助审批表》上报市慈善总会备案。

3、县区慈善总会出具《贫困家庭重度精神病患者入院治疗介绍信》。

4、患者持《贫困家庭重度精神病患者入院治疗介绍信》自愿选择精神病医院入院治疗。

5、住院治疗一个疗程不愈者,由患者监护人向就诊医院申请,医院诊断认为仍需继续治疗,由医院填写《贫困家庭重度精神病患者二次入院报告表》,报县区慈善总会审批,原则上一年只救助一次。

七、检查验收

市、县(区)慈善总会和就诊医院联合成立检查验收小组,对患者就诊康复情况不定期进行监督检查,每半年或一年根据就诊医院的患者病历档案,进行认真的检查验收,年终由市、县区慈善总会按照《县区慈善总会贫困家庭重度精神病患者入院治疗介绍信》医院存根一次性拨付给项目医院相关救助款额。

一、项目救助对象须同时具备以下条件:

1、具有本市户籍、患重大疾病、14周岁以下;

2、参加城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗保险;

3、低保家庭、低保边缘家庭中的儿童。

二、救助病种:

1、白血病(含再生障碍性贫血);

2、严重肾病(含尿毒症);

3、罕见病;

4、先天性心脏病;

5、其它大病。

其它大病指政府医疗救助后个人负担2万元以上的疾病。

三、救助标准:

根据申请患儿家庭经济状况,对重大疾病患儿符合医保政策规定的治疗总费用中扣除医保补偿、医疗救助及其他临时救助剩余部分,原则上,低保家庭救助80%,低保边缘家庭救助50%。省、市、县慈善救助资金最高总额不超过2万 

 联系电话:3118800