你当前所在位置 : 首页 机构职责 局属单位

漯河市康复医院

发布时间 : 2013-11-27 20:06:18 浏览次数:

一、按摩科

按摩科是我院具有传统特色的中医科室之一,以推拿手法为主,辅以其他传统疗法治疗各种疾病为特色,治疗疾病见效快、痛苦小、费用低。

 1、骨与关节、软组织疾病:各类软组织损伤及老年退化性病变,如各部肌肉劳损,急性扭伤,颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、骶髂关节损伤、骨性关节病、各类骨质增生等。

 2、部分内科疾病,如面神经麻痹、胃脘痛、急慢性胃炎、胃下垂、消化不良、糖尿病、腹泻、便秘、头痛、头晕、失眠、慢性疲劳综合症等;妇科病,如月经不调、痛经、更年期综合症等。还承担特需门诊保健推拿工作。

二、小儿脑瘫康复科

脑瘫是指由于婴儿出生前、出生时,以及婴儿早期的某些原因造成的非进行性脑损伤所致的综合症,主要表现为中枢性运动障碍和姿势异常,可伴有智力落后及惊厥发作、行为异常、感觉障碍及其他异常。

小儿脑瘫按摩特点:小儿具有脏腑娇嫩,形气未充,生机蓬勃,生长发育迅速的生理特点和免疫力低下,容易发病,传变较快,易趋康复的病理特点,手法宜轻快柔和,平稳着实。小儿常用的推拿与按摩手法:推、运、揉、摩、掐、搓、理、擦、捏、挤、摇、抖、矫形等十几种。这些手法实施于5岁以下的患儿,年龄越小越易奏效,5岁以上的患儿可配合矫形手法同时进行。

1、物理治疗(PT):包括电疗、光疗、声疗、磁疗、水疗和蜡疗等物理因子治疗对减轻炎症、缓解疼痛、改善肌肉瘫痪、抑制痉挛、防止瘢痕增生以及促进局部血液循环障碍均有较好效果。

 2、作业治疗(OT):包括日常生活活动训练(ADL)、职业劳动和认识活动训练,以缓解症状、改善或增强其躯体、心理和社会功能,使患者达到最大的生活自理,提高其生活质量,帮助其重返社会;

 3、语言治疗(ST):通过构音障碍的训练、言语迟缓的训练、日常生活交流能力的训练提高语言清晰度和独立应用语言交流技巧的能力;

 4、感统治疗:是采用体育运动项目和文艺娱乐项目作为治疗手段对患者进行治疗的一种疗法。在患儿康复治疗后,针对不同年龄组的患儿开展寓教于乐的各类学习教育活动,使患儿不仅接受康复治疗,而且能不失时机地接受教育,通过该方法可使患者的身体功能得到提高、心理状态得到改善,对于他们重返社会起着重要的作用。
        5、矫形器治疗:有短下肢矫形器、长下肢矫形器、髋关节矫形器、手部矫形器等。使用矫形器目的主要是对运动功能的发育及训练起促进及补偿作用;预防与矫正肢体变形与挛缩;帮助支撑体重;抑制或限制不随意运动并进行正常地运动调节;补助代偿失去的功能,最大限度利用残存的运动功能。

                                                                       联系电话:5756157