你当前所在位置 : 首页 机构职责 局属单位

漯河市救灾物资储备库

发布时间 : 2013-11-27 20:01:03 浏览次数:

救灾物资储备的储备,是实施紧急救助、安置灾民的基础和保障。因此,救灾物资储备的基本内容包括:

(一)搞好救灾物资的分类

(二)做好救灾物资的储存管理

救灾物资,是体现党和政府的关怀的物资。因此,必须以高度的政治责任感,搞好救灾物的储存管理。同时,保质保量供应,做好物资的购置、入库、保管、出库、维护等方面的管理工作。要按照“分类管理、管理科学、进出规范”的原则,引入电脑时代化管理手段,把救灾物资管好管实。

 一是要建立救灾物资储备管理制度;

 二是严格救灾物资储备库建设和管理标准;

 三是规范救灾储备物资的入库、出库、存放管理要求;

(三)把握好救灾物资的调拨利用

救灾物资,是灾民的救命物资,关系到人民生命安全。因此,必须严格按照有关制度、程序,做好救灾储备物资的调拨管理,严防意外以及贪污挪用现象的发生。意识建立救灾储备物资使用审批程序;

 二是明确救灾储备物资调运接收要求;

 三是加强管理检查;

(四)管好救灾物资的使用和回收

救灾物资,有一部分属长期反复使用的应急物资,可回收继续使用。为提高物资的使用效率,节约成本费用,加强对救灾物资的使用和回收工作,显得尤为重要。意识明确救灾储备物资发放使用要求,做到发放救灾物资时,民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放;二是要订立回收物资合同,明确责任;三是成立救灾储备物资使用回收期限以及报废处理办法,把属报废物资及时处理,不能把过期货有问题的物资发放给灾民,避免造成不良影响。

捐赠物资接收制度

 一、社会捐赠物资统一由漯河市救灾物资储备库接收和管理。

 二、漯河市救灾物资储备库接受社会捐赠,主要以实物为主,包括生活用品(单、棉被、被褥)、生产资料、交通工具等。

 三、接收社会捐赠物资时要严格把好验收关,不得有霉变,破损物资入库。

 四、接收后的社会捐赠物资要在规定的时间内进行分类、清洗、消毒、晾晒。

 五、对于捐赠物资要设立捐赠物资总账和分类账,做到帐证、物证统一,数据准确无误。

 六、在接收社会捐赠时要当场进行登记,对一次性捐赠数额较大、物资的使用价值较高时,特别是单位成批物资捐赠时,接收人还应为捐赠者开具接受物资专用收据,严格做到物资数量和收据一致。

                                                  联系电话:3188659