你当前所在位置 : 首页 阳光漯河 活动信息

用清单让权力“晒太阳” 以公开促群众“真满意”

发布时间 : 2019-08-16 11:42:41 浏览次数:

“阳光民生”是“阳光漯河”建设的重要组成部分,关乎群众利益,社会关注度高,市民政局高度重视,确定了“依法依规、公开透明、公平公正、统筹融合、便民高效”的工作原则,明确责任,整体推进,取得了较好效果。2018年,我局被市委、市政府表彰为全市“阳光民生”建设先进单位。

一、亮清单,让民政工作走入“阳光地带”

按照市“阳光漯河”建设领导小组统一安排,坚持“把好事办好”的原则,把公开透明的要求贯穿于“阳光民生”建设的各个环节,认真梳理社会救助、社会福利、养老服务、社会事务等民政业务领域民生项目目录,厘清政策依据、建设内容、工作进度、资金去向等信息,以条目式、清单式进行线上线下同步、动态公开,方便群众办事,接受群众监督,将民政领域民生项目建设、资金使用情况置于“聚光灯”下,定期为老百姓算一本“明白账”,让民政工作更加贴近群众、服务民生。同时,对民政事务公开的原则、标准、内容作出具体规定,原则上对民政各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家机密和依法受到保护的秘密、个人隐私、公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息外,依托官方网站、公开宣传栏、业务部门醒目位置等多种形式,全面公开政务服务资源与数据,全面规范和公开网上服务事项及流程,实现集中发布、便捷查询和一站式服务,深化推进社会组织登记、养老机构审批等领域的“最多跑一次”改革工作,按照“小平台大服务”理念,大幅提升网上办、零上门办理事项比重,让群众办事更便捷,努力实现“让数据多跑路、让百姓少跑腿”。

二、强宣传,让民政政策“飞入寻常百姓家”

为助推“阳光民生”建设,让社会各界、广大人民群众更加了解、理解、支持和监督民政工作,市民政局进一步加大宣传工作力度,创新工作思路、完善工作机制、改进工作方法,全面提升宣传工作的时效性和针对性,不断增强宣传工作在加强交流、宣传政策、扩大影响、赢得支持、促进工作等方面的影响力。健全奖惩制度,明确工作责任,加强与各级媒体的沟通联系,抓住重点,积极策划,主动宣传,着力打造“阳光民生”系列报道,做好民政政策、热点问题等方面的宣传。我局《创新低保对象认定办法,打造“阳光低保”》被省、市多家媒体及市“阳光漯河” 网采用,引起了良好反响。同时,继续发挥民政协理信息员队伍作用,定期发布相关政策法规及民政业务内容,做好了舆情把握及应对工作。充分利用公示栏、公示墙、宣传窗等固定形式和电子显示屏、宣传车、横幅、标语等固定形式定期或不定期对外宣传,收到了良好的效果,营造出浓厚的宣传氛围。积极参与我市“阳光漯河”政务在线,对群众关心、社会关注的民政政策、办事流程、资金发放等情况向社会进行深度公开,让更多的群众明白“钱从哪儿来、花到哪儿去、成效怎么样”。大力构建民政一体化“互联网+政务服务”平台,着力推进信息化建设,“金民云”一期软件项目已建成居民经济状况核对、养老服务管理、监督决策等系统,实现了与市政务中心平台的对接,规范网上服务事项,优化网上服务流程,线上线下紧密融合,显著提升民政服务标准化、规范化、便捷化水平。

三、严监管,让监督跑在违纪违规前面

把监督问责贯穿“阳光民生”建设全过程,突出民生资金、项目建设等监督重点,明确了在推进“阳光民生”建设中违规行为的责任追究办法。注重探索同级监督、中层监督、“小微权力”监督有效机制,增强对全市民政系统党员干部特别是重点领域、关键岗位监督的针对性,形成环环相扣的“监督链”。扎实开展专项整治工作,如,2018年以来持续开展了最低生活保障专项整治,坚持以问题为导向,针对“错保”的问题,加强申请居民家庭收入和财产核对,并制定对申请对象诚信缺失的惩处机制;针对“人情保”、“维稳保”等问题,配合纪检监察、审计等部门,加大典型案例查处和通报力度,坚决查处此类问题。通过专项整治,全方位、多手段加强对低保工作的监督,进一步确保了低保工作的透明度和真实性,使低保工作在阳光下运行,真正做到让困难群众求助有门、受助及时,努力打造阳光低保、导向低保、精准低保、动态低保。注重发挥部门联动作用,主动作为,协助有关部门共同深化“阳光民生”工作质量。2019年以来,配合教育部门对211名拟享受教育救助贫困高中生身份和宏志班考生身份进行了核查,配合卫生部门对228名拟享受疾病应急救助人员身份进行了核查,配合住建部门对2019年拟危房改造的1060户农村居民身份进行了认定。

下一步,市民政局将继续把握工作内涵,积极探索公开渠道,不断强化宣传力度,努力让群众做民政政策的“明白人”、民生项目的“知情人”、民政工作的监督者,为我市“阳光漯河”建设作出新的更大的贡献!