你当前所在位置 : 首页 阳光漯河 活动信息

漯河市民政局“阳光民政”建设推进情况

发布时间 : 2017-12-15 19:02:57 浏览次数:

根据市委、市政府《关于推进“阳光漯河”建设的意见》(漯发〔2017〕10号)和市政府《关于印发漯河市加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(漯政〔2017〕5号)精神,市民政局党组高度重视,把推进“阳光漯河”建设纳入年度重点工作,专门召开党组会研究、安排部署工作。制发了《漯河市民政局推进“阳光民政”建设实施方案》,结合实际将“阳光漯河”建设工作任务细化分解并拓展为六大块工作,明确责任,整体推进。特别是9月1日市委“阳光漯河”建设推进会后,民政局局长专门带领办公室工作人员赴技术监督局学习取经,进一步明确了“以信息化建设为突破口,带动规范流程、确定权责清单和便民利民服务规范化”的工作整体思路,以推进漯河“金民云”信息化建设工程为抓手,将党政务公开、便民利民、廉政电子监察等工作有效融合。

截至目前,市民政局权责清单、权力运行流程图、行政审批和服务进驻大厅等工作已推进完成,民政“金民云”信息化工程建设已经招标完成并签订了合同开始施工,基层“阳光三权”建设、民政信息化建设、监权、民政宣传和六项专项整治工作正稳步推进。工作推进情况如下:

一、支持配合基层“阳光三权”建设

鉴于我局承担有基层政权建设职能,基层政权科积极介入,支持配合基层“阳光三权”建设,先后四次深入相关县区了解有关工作推进情况,解决实际问题。郾城区出台了《漯河市郾城区村(居)干部违反廉洁履职规定责任追究办法(试行)》,详细界定了村干部违反工作纪律、民主决策、民主管理、民主监督等44项责任追究的行为;延伸“两个责任”工作触角,发挥区、乡、村三级以及广大群众在村务决策、村务公开、财务管理、“三资”管理中的监督作用;引导督促村监委会成员以廉政风险点为切入点,真正把村级“微”权力管到边、管到位。临颍县开通了“临颍村务在线”,将重大村务决策、强农惠农政策落实等村务管理在网上进行公开。转发了《河南省村务公开规范(试行)》(漯民文〔2017〕31号),统一了村务公开栏名称、公开形式、公开内容、公开时间以及公开程序。源汇区在老街办事处信息管理系统基本成熟的条件下,已在全区范围进行试点。

二、加强基层政权建设,提高乡镇政府公共服务能力

根据中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,集中规范全市各乡镇(街道)党群服务中心建设运行,实行“一站式”集中办理,有效解决群众办事最后一公里的问题。同时,转发了《河南省城市社区服务站服务大厅规范(试行)》,为规范服务大厅各项服务,提升服务质量和效能提供了政策依据。着眼加强基层政权建设,进一步厘清乡镇政府和村(居)委会权责边界,联合市委组织部印发了《关于规范明确村民委员会和社区居民委员会工作任务的通知》和《漯河市规范行政村、城市社区服务盖章事项》,明确村民委员会和社区居民委员会工作职责,规范了盖章事项。出台了《关于加强农村基层组织建设 着力整治“村霸”问题的通知》,完善了乡村整治机制。

三、全面推进民政政务公开

为确保工作进度和质量,采取项措施稳步推进。一是宣传动员。召集相关科室负责同志工作会议,学习传达有关文件精神和工作要求,提高认识、统一思想,安排部署权责清单和权力运行流程图制作工作。二是清理自查。机关各科室按照要求全面清理自查有关事项,形成自查报告。通过清理自查,市民政局共有行政权力事项117条,从行政许可、行政确认、行政给付、行政检查、其他职权等事项类别中梳理出来16项申请行政权力事项。其中社团成立、变更、注销登记;民办非企业单位成立、变成、注销登记;基金会成立、变更、注销登记;养老机构设立许可;涉港澳台婚姻登记;华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民在内地收养子女登记等6个主项职权中又各分出17个子项,最终确定的依申请事项子项共27项。三是集中审核。为确保工作精准无误,实行两级审核。由科室提供初稿,办公室审核把关,再经领导审核签字后报市编办。局办公室对各单位报送的权责清单及流程图逐一审核把关,广泛征求意见,查询法律依据,加强与相关单位沟通,并将审核意见及时反馈,进行补充、修改、完善;局长戴友良逐一严格审核把关,先后20易其稿,最终确定合法合规、权责清晰、科学有效的权责清单及权力运行流程图。目前,此项工作已全部编制完成并通过市编办审核,相关事项已先期在漯河民政网进行公开。

四、加强民政信息化建设

(一)高标准推进漯河“金民云”信息建设项目。为加强民政信息化建设,市民政局从去年开始自主建设民政信息系统。一是加强领导。成立了漯河市民政综合管理系统建设领导小组,多次开会讨论建设整体思路和具体业务功能等。二是设计方案。通过公开招标,确定系统设计方案的中标公司,并配合公司对民政30多项业务进行了详细的了解,认真梳理权力清单、责任清单、业务清单以及相对应的业务流程,明确职责,深入分析各个业务模块的内在联系等,制定了系统方案。三是方案评审。邀请民政部、省政府电子政务办公室、省民政厅、市工信委的专家对系统方案进行了评审,并顺利通过评审。四是筹措资金。目前已筹措该项目软硬件建设、机房建设资金360万元,项目建设的资金条件基本具备。五是制定建设规划。2017年5月-2017年12月,完成第一期建设内容,主要包括软硬件基础建设以及民政公共便民服务、监督决策系统等12个系统建设,以及与部分现行省部级系统对接;2018年1月-2018年5月,完成第二期建设内容,剩余业务系统建设和剩余部分现行省部级系统对接;2018年5月-2018年10月,系统整体试运行、完善系统。六是加快推进软件招标。9月中旬,“金民云”建设项目的软件部分已经顺利完成招标并签订了合同,中标公司已进驻我局开始项目建设。

(二)配合推进市政府“互联网+政务服务”建设任务。一是制定工作规划。系统制订了漯河市民政局信息化建设规划。二是时刻保持联动。金民云项目建设期间,紧密配合全市统一的一体化政务服务平台建设,协调相关科室和局属单位,完成全市一体化网上政务服务平台建设配合对接。先利用民政门户网站全民公开民政政服务事项、办事指南,目前正根据市阳光办的要求调整民政网相关版块,增设线上举报等栏目。

五、健全监督问责体系

把监督问责贯穿“阳光民政”建设全过程。注重加强对民政权责运行的监督,突出民政资金、项目建设、行政审批等监督重点,继续强化民政“六位一体”内审内控机制建设和监督责任落实。一是制发了《漯河市民政局实施“阳光民政” 规范权力运行违规行为责任追究暂行办法(试行)》,明确了在推进“阳光民政”建设中违规行为的责任追究办法。二是突出监督关键环节,尤其针对“窗口受理,后台办理”等规避监督的问题,实施重点监督,对办理的18件审批事项进行了监督检查。对舞阳和临颍县两个行政服务大厅民政窗口进行了暗访。三是开展专项整治工作。安排部署了整治民政领域基层腐败“六项突出问题”专项行动,深入县区督导暗访3次;开展了社会救助精准兜底专项整治工作,依据问题导向,严格审核筛查“错保”、“人情保、关系保”、“维稳保”等问题,要求县级民政部门配合纪检监察、审计等部门,坚决发现一起查处一起。

六、加强舆论宣传,打造阳光品牌

为助推“阳光民政”建设的开展,让社会各界、广大人民群众更加了解、理解、支持和监督民政工作,市民政局进一步加大宣传工作力度,创新民政宣传工作思路、完善工作机制、改进工作方法,充分调动各方面积极性和主动性,全面提升宣传工作的及时性和有效性,不断增强宣传工作在加强交流、宣传政策、弘扬先进、扩大影响、赢得支持、促进工作、传播正能量等方面的影响力。出台了《关于进一步加强民政宣传工作的通知》,健全奖惩制度,明确工作责任。组建了宣传工作小组,负责宣传工作的组织、协调、督导和考核。加强与国家、省级媒体的沟通联系,与市各大主流媒体建立了战略合作关系,抓住重点,积极策划,主动宣传,着力打造“阳光民政”系列报道,做好民政政策、热点问题、先进典型等方面的宣传。2017年以来,我局报纸类宣传30多篇、电视类宣传90余次。同时,继续发挥民政协理信息员队伍和民政“12349”信息平台作用,定期发布相关政策法规及民政业务内容,做好了舆情把握及应对工作。充分利用公示栏、公示墙、宣传窗等固定形式和电子显示屏、宣传车、横幅、标语等固定形式定期或不定期对外宣传,收到了良好的效果,营造出浓厚的“阳光民政”建设舆论氛围。