你当前所在位置 : 首页 阳光漯河 活动信息

关于漯河市民政局推进“阳光民政”信息化建设的汇报

发布时间 : 2017-06-09 15:30:33 浏览次数:

2015年底,针对市委对我局巡察暴露出的问题,经局党组研究,我局正式启动民政信息化建设。开展这一项目建设的考虑:一是切实加强为民服务工作,让数据多跑腿、群众少跑腿。二是切实增强政务工作公开化、透明化,有力推进政务公开。三是切实加强民政标准化建设,增强工作的规范化、程序性,让无情的电脑管住有情的工作人员。四是切实加强党风廉政建设,打造民政“廉政铁笼”,堵塞各种人为的漏洞,最大限度减少工作人员违规空间。五是切实强化痕迹管理,加大对工作人员的监督力度,建设民政数据资料库,提高决策水平。在市委作出建设“阳光漯河”的决策部署之后,我局在信息化建设的基础上,确定了建设“阳光民政”的目标,并把信息化置于“阳光民政”建设的基础性、关键性地位,进一步加大了工作力度。

一、漯河金民云建设的总体目标

通过民政综合管理信息系统建设,建立通畅的民政政务通道、快捷的数据分析中心、综合的业务管理平台,从而有效改善漯河市民政管理与服务的手段和条件,优化业务流程、改进管理方式、转变工作方法、提高工作效率,使漯河市民政信息化水平在全市市直部门中、在全国地市级民政系统中处于领先地位。建设的主要目标任务是:以民政综合数据库建设为基础,以办公协同系统、监督决策系统和公众便民服务系统为载体,以社会养老、社会福利、社会救助、社会治理、军民融合发展“五大”民政综合业务管理系统为核心,实现外网对外统一服务、内网对内协同办公的统筹统管的一体化平台,实现业务间的动态关联以及业务系统的灵活拆分、插装,最终形成库网联合、纵横交错的“数字民政”综合管理支撑体系。

二、前段工作状况

在局党组的高度重视下和分管领导的全力支持下,2015年12月开始启动该项目建设,成立了漯河市民政综合管理系统建设领导小组,多次开会讨论建设整体思路和具体业务功能等。2016年元月份进行了该系统设计方案的公开招标,4月底确定中标公司,相继开展系统方案设计工作,对民政30多项业务进行了详细的了解,认真梳理权力清单、责任清单、业务清单以及相对应的业务流程,明确职责,深入分析各个业务模块的内在联系等,使设计方案业务模块部分内容全面、依据充分、资料详实。10月中旬,我们组织召开了漯河金民云项目设计方案专家评审会,来自民政部、省政府电子政务办公室、省民政厅、市工信委的专家提出了很好的意见和建议,最终漯河金民云项目设计方案顺利通过评审,这对我们做好下一步的系统建设工作是一个莫大的支持和指导,也是对前期规划编制工作的一个认可和肯定。同时,市局党组千方百计筹措了该项目软硬件建设、机房建设资金360万元,使项目建设的资金条件基本具备。

2017年初,经市民政综合管理系统建设领导小组研究通过,启动该项目软件部分招标工作。准备好民政综合管理系统建设采购方案等相关材料,和财政局社保科、采购科、采购中心就项目采购事宜进行沟通,目前,该项目正处于招标阶段。

三、下步工作计划

目前,按照市政府“互联网+政务服务”建设任务,市民政局推进“阳光民政”建设责任分工,积极配合完成份内工作任务。

1、制定工作规划。2017年5月-2017年12月,完成第一期建设内容,主要包括软硬件基础建设以及民政公共便民服务、监督决策系统等12个系统建设,以及与部分现行省部级系统对接;2018年1月-2018年5月,完成第二期建设内容,剩余业务系统建设和剩余部分现行省部级系统对接;

2018年5月-2018年10月,系统整体试运行、完善系统。

2、时刻保持联动。金民云项目建设期间,紧密配合全市统一的一体化政务服务平台建设,协调相关科室和局属单位,完成全市一体化网上政务服务平台建设配合对接。先利用民政门户网站全民公开民政政服务事项,在推动信息资源整合共享和数据开放利用,推动政务服务在互联网平台上应用,初步实现线上线下服务一体化联动。