你当前所在位置 : 首页 阳光漯河 规章制度

漯河市民政局推进“阳光民政”建设实施方案

发布时间 : 2018-05-24 17:45:46 浏览次数:

为深入贯彻落实市委第七次党代会精神,推动民政党风廉政建设和反腐败工作标本兼治,进一步规范权力运行制约和监督,切实维护群众切身利益,根据市委、市政府《关于推进“阳光漯河”建设的意见》(漯发〔2017〕10号),市政府《关于印发漯河市加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(漯政〔2017〕5号)精神,结合民政工作实际,经局党组研究,制定本方案。

一、充分认识“阳光民政”建设重大意义

“阳光漯河”建设是今年市委、市政府作出的重大决策部署。“阳光民政”建设作为“阳光漯河”建设的重要组成部分,对于发展社会主义基层民主政治,推进民政治理体系和治理能力现代化,增强民政工作公信力执行力,健全民政部门惩治和预防腐败体系,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,具有重要意义,是民政事业发展的新的更高的阶段。近年来,全市民政部门积极参与推进“阳光三权”体系建设,对规范“小微权力”运行发挥了积极作用,民政信息现代化建设也取得了积极的成效。但与市委、市政府和人民群众的期待相比,仍存在一定的差距,亟待认真总结、统筹规划、完善提高。各级民政部门要充分认识“阳光民政”建设的重大意义,增强责任感和使命感,切实把这项工作摆上重要议事日程,统一思想,精心部署,狠抓落实,扎实推进,务求实效。

 二、指导思想和工作目标

 全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。以建设“阳光民政”为目标,以“厘权”“用权”“监权”为核心,坚持统筹规划、公开公平、开放创新、务求实效的原则,推行民政工作监管新模式,建设“互联网+政务服务”平台,构建权责清晰、程序规范、科学高效、公开透明、监督有力的权责运行体系,推动全面从严治党向纵深发展,为民政事业健康稳定发展提供有力保证。

  ---2017年10月底,厘清民政工作权责清单,制定权力运行流程图。支持、配合各县区全面推行“阳光三权”建设。

  ---2017年底前,配合完成全市统一的一体化网上政务服务平台建设,初步实现线上线下服务一体化联动。2018年底前,完善全市一体化网上政务服务平台功能模块,提升网上一站式办理水平。2020年底前,实现互联网与政务服务的深度融合,建成高标准、高智慧化水平的民政“互联网+政务服务”体系。

  ---2018年10月底前,完成漯河“金民云”建设。

  三、主要任务

(一)支持配合基层“阳光三权”建设。

 大力支持、配合县区推进基层“阳光三权”建设,规范流程,规范任务,指导基层依法确定社区、村(居)委会工作事项,明确村(居)“两委”班子成员职责分工,统一村(居)务公开内容,实行网上民主协商。对涉及的民政事务规范办事流程、量化责任清单、公开办结时限,逐步实现与政府各部门系统对接,推动基层社会服务管理创新,提升社会治理水平。同时,支持纪检监察机关进行监权。

(二)加强基层政权建设,提高乡镇政府公共服务能力。

  进一步厘清乡镇政府和村(居)委会权责边界,全面汇聚民政基础大数据,实现大数据的沉淀和积累,为政府制定相关政策提供更加真实可靠的信息来源,为政府进行社会治理提供更加科学的依据,为构建服务型政府做出更为有力的支撑。

 (三)全面推行民政政务公开。

  以“厘权清单化、用权程序化、监权科学化”为主要内容,在市局系统推行“阳光三权”体系,厘清权责清单,制定权力运行流程图,完善权利监管机制。分三个阶段进行:

  1、基础工作阶段(2017年4月)。

   清理自查。4月底前,机关各科室和局属单位认真完成自查工作,依据法定职能全面梳理直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制政务服务项目权责清单,绘制权力运行流程图,形成自查报告,经单位主要负责人和分管领导审阅签字后,报“阳光民政”建设工作领导小组办公室。局属单位承担的权力事项由主管科室统一报送。没有权力事项的单位实行零报告。

  集中审核。局办公室、人事教育科对各单位报送的权责清单及流程图逐一审核把关,广泛征求意见,加强与相关单位沟通,并将审核意见及时反馈,进行补充、修改、完善,最终确定合法合规、权责清晰、科学有效的权责清单及权力运行流程图。

  制定罚则。局纪检组制定《漯河市民政局实施“阳光民政” 规范权力运行违规行为责任追究暂行办法(试行)》,明确在推进“阳光民政”建设中违规行为的责任追究办法。

  2、集中实施阶段(2017年5月-10月)。

  宣传动员。相关科室和局属单位根据方案要求,明确工作职责、方法步骤、主要措施和具体要求,制定工作台帐,工作落实规范化、痕迹化。积极营造舆论氛围,叫响“阳光民政”品牌,增强民政干部的权责意识、法纪意识、为民意识,确保工作落到实处。

  公开公示。2017年10月,在漯河民政网公开权责清单、流程图及办理结果。除按规定不予公开的行政权利外,所有事项应完整、准确地向社会公开,主动接受监督。

  督导检查。领导小组办公室、局纪检组对“阳光民政”建设情况开展不定期明察暗访,一方面发掘好的经验和做法,宣传推广,一方面查找不足、解决问题,对违规违纪行为进行问责。

   3、固化成果阶段(2017年10月底前)。

   对“阳光民政”建设情况进行阶段性检查验收,对各单位工作情况进行考核评价,总结典型经验和做法,查找问题,查漏补缺,建立完善各项制度,形成长效机制,固化“阳光三权”体系建设成果,确保“阳光民政”建设长远健康推进。

   各县区民政局,市城乡一体化示范区、经济技术开发区社会事业局,西城区民政办要按照当地党委、政府有关“阳光漯河”建设的部署,结合市局有关要求,扎实推进“阳光民政”建设。

  (四)加强民政信息化建设。

  按照市政府“互联网+政务服务”建设的任务和时间要求,积极完成全市统一的一体化网上政务服务平台建设,最大程度利企便民,共享“互联网+政务服务”发展成果。重点加快漯河“金民云”民政信息平台建设,系统建成一个调试、试运行、验收一个,2018年10月高标准建设完成,实现民政政务服务的标准化、精准化、便捷化和协同化。同时,同步推进党务公开工作,全面提升民政工作信息现代化水平。

    1、配合完成全市一体化网上政务服务平台建设(2020年底前)。

    制定工作规划(2017年4月)。信息中心依据市政府《关于印发漯河市加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(漯政〔2017〕5号),制定配合完成全市一体化网上政务服务平台建设工作规划。

    实现初步联动(2017年底前)。按照市政府建设要求,配合完成全市统一的一体化网上政务服务平台建设,全面公开民政政务服务事项,推动信息资源整合共享和数据开放利用,推动政务服务在移动互联网平台上应用,初步实现线上线下服务一体化联动。

    完善功能服务(2018年底前)。完善全市一体化网上政务服务平台功能模块,规范网上服务事项,优化网上服务流程,推进服务事项网上办理,创新网上服务模式,全面公开服务信息,扩大便民服务范围,提升网上一站式办理水平。

    实现深度融合(2020年底前)。推进互联网与政务服务的深度融合,规范网上服务平台建设,实现漯河“金民云”信息平台与政府门户网站前端对接整合、互联互通,推进实体办公与网上服务平台融合发展,实现村(社区)等基层服务网点与网上服务平台无缝对接,建成覆盖全市、整体联动、部门协同、一网办理、省市互通的民政“互联网+政务服务”体系,提高民政服务智慧化水平。

    2、高标准完成漯河“金民云”信息平台建设(2017年5月-2018年10月)。

漯河“金民云”建设分三期进行。第一期建设(2017年5月-2017年12月)主要包括信息中心软硬件基础建设以及12349民政公共服务等12个系统建设,以及与全国低保信息管理系统(部级)等8个省部级系统的数据对接。第二期建设(2018年1月-2018年5月)主要包括福利企业信息管理等7个系统的建设,完成全国儿童福利信息管理系统(部级)等9个省部级系统的数据对接。第三期建设(2018年5月-2018年10月)主要是系统整体试运行,完善升级系统。

    (五)健全监督问责体系。

监督问责贯穿“阳光民政”建设全过程。注重加强对民政权责运行的监督,突出民政资金、项目建设、行政审批等监督重点,继续强化民政“六位一体”内审内控机制建设和监督责任落实。充分利用现代信息技术手段,用好漯河“金民云”等电子政务平台的电子监察系统,实现全部事项全流程动态监督;突出监督关键环节,尤其针对“窗口受理,后台办理”等规避监督的问题,实施重点监督;充分发挥媒体监督、专家评议、第三方评估等作用,畅通举报渠道,加强现场监督检查,对不作为乱作为慢作为的依规进行问责。纪检组监察室要切实履行监督责任,按照“盯住人”“看住事”的监督要求,紧盯重要科室、重要岗位和关键环节,加强对党组织和党员干部履行职责、行使权力的监督;认真受理和处理信访举报,依规依纪进行执纪审查,严厉查处以权谋私、吃拿卡要、“中梗阻”、为官不为等群众反映强烈的突出问题;探索纠风治乱新方式、专责监督的新模式,不断提高监督精准度,增强监督实效性。

    (六)加强民政宣传工作。

    重视舆论宣传和引导,进一步加强和改进民政新闻宣传工作,弘扬民政“一滴水”精神和“孝慈仁善”文化理念,充分运用报纸、电视、广播、网络等媒体,统筹策划,全方位宣传民政工作和民政队伍建设,大力宣传“阳光民政”建设的目的意义、主要内容、政策措施以及工作中的新经验、新成效,营造浓厚的“阳光民政”建设舆论氛围,为民政工作鼓与呼,提高公众参与度和满意率,建树民政部门亲民、爱民、为民的良好形象。办公室会同人事教育科和监察室制定出民政工作宣传规划,与媒体做好沟通衔接,有步骤、有计划全面推进民政宣传工作。

     四、保障措施

    (一)加强组织领导。局成立“阳光民政”建设工作领导小组,局党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,办公室、人事教育科、监察室、基层政权科、社会救助科、民政信息中心负责同志任成员。领导小组下设办公室,办公室主任由纪检组长兼任,人员从相关单位抽调,具体负责日常工作。建立台账推进、配合联动、督导考核、沟通汇报、责任追究等有效机制,确保“阳光民政”建设快速、顺利推进。

    (二)明确工作责任。局党组对“阳光民政”建设负主体责任。办公室、人事教育科负责协调相关科室进行权力清单的编制、权利运行流程图的绘制和审核;社会救助科、基层政权科负责整治基层腐败“六项突出问题”专项行动工作,制定具体工作方案,落实相关工作;基层政权科负责指导全市基层政权“阳光三权”体系建设;信息中心负责协调相关科室和局属单位,完成全市一体化网上政务服务平台建设配合对接以及漯河“金民云”平台的建设和运行管理;纪检组履行监督职责,对“阳光民政”建设中责任落实不到位、工作推进不力的实施问责,对整治“六项突出问题”专项行动中发现的违纪案件依纪依规严肃查处。

(三)加强社区服务基础设施建设。全面加强街道服务中心和社区服务站点建设,到2017年底,全市每个街道至少有一个综合性社区服务中心,每个社区要有一个服务站点。制定社区公共服务综合信息平台规划,建设社区公共服务信息系统,整合社区公共服务信息资源,加强社区公共服务综合信息平台运行管理,以信息化服务推进社区服务功能优化提升。

    (四)开展专项行动。配合“阳光民政”建设,根据市委反腐败协调小组的统一部署,围绕群众身边的腐败和不正之风开展专项行动,重点整治基层民政干部在惠民补贴、低保五保等民政资金管理使用方面存在的以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占、受贿索贿等问题;配合协助县区党委、政府和政法机关整治“村霸”和宗族恶势力结党营私、横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权等问题。通过集中整治,有效遏制基层腐败增量,厚植党的执政基础,增强群众安全感、获得感和公平感,建树民政部门良好形象。