你当前所在位置 : 首页 阳光漯河 规范性文件

漯河市民政局“阳光民政”建设规划台账

发布时间 : 2018-05-24 17:47:44 浏览次数:

时间节点

建设内容

实施步骤

责任单位

 

2017年10月底前

 

厘清民政工作权责清单,制定权力运行流程图。

4月底前,完成清理自查,编制政务服务项目权责清单,绘制权力运行流程图,形成自查报告。

各科室


对各科室权责清单及流程图逐一审核把关,征求意见,进行补充、修改、完善,最终确定权责清单及权力运行流程图。

办公室、人教科

明确工作要求,制定工作台帐。积极营造舆论氛围,叫响“阳光民政”品牌。   

“阳光民政”办

2017年10月,在漯河民政网公开权责清单、流程图及办理结果。除按规定不予公开的行政权利外,所有事项应完整、准确地向社会公开,主动接受监督。

办公室

信息中心

督导检查。领导小组办公室、局纪检组对“阳光民政”建设情况开展不定期明察暗访,查找不足、解决问题。

“阳光民政”办

阶段性检查验收,考核评价,总结经验,查找问题,建立完善制度,固化“阳光三权”体系建设成果。

“阳光民政”办

支持、配合各县区全面推行“阳光三权”建设

大力支持配合县区基层“阳光三权”建设,规范流程、任务,指导基层依法确定社区、村(居)委会工作事项,明确村(居)“两委”班子成员职责分工,统一村(居)务公开内容,实行网上民主协商。对涉及的民政事务规范办事流程、量化责任清单、公开办结时限,逐步实现与政府各部门系统对接,推动基层社会服务管理创新,提升社会治理水平。

基层政权科

2017年底前

配合完成全市一体化网上政务服务平台建设,初步实现线上线下服务一体化联动。

2017年4月,制定配合完成全市一体化网上政务服务平台建设工作规划。

信息中心

2017年底前,配合完成全市统一的一体化网上政务服务平台建设,全面公开民政政务服务事项,推动信息资源整合共享和数据开放利用,推动政务服务在移动互联网平台上应用,初步实现线上线下服务一体化联动。

信息中心

2018年10月底前

完成漯河“金民云”建设

漯河“金民云”建设分三期进行。第一期建设(2017年5月-2017年12月)主要包括信息中心软硬件基础建设以及12349民政公共服务等12个系统建设,以及与全国低保信息管理系统(部级)等8个省部级系统的数据对接。第二期建设(2018年1月-2018年5月)主要包括福利企业信息管理等7个系统的建设,完成全国儿童福利信息管理系统(部级)等9个省部级系统的数据对接。第三期建设(2018年5月-2018年10月)主要是系统整体试运行,完善升级系统。

信息中心

2018年底前

完善全市一体化网上政务服务平台功能模块,提升网上一站式办理水平。

2018年底前,完善全市一体化网上政务服务平台功能模块,规范网上服务事项,优化网上服务流程,推进服务事项网上办理,创新网上服务模式,全面公开服务信息,扩大便民服务范围,提升网上一站式办理水平。

信息中心

2020年底前

实现互联网与政务服务的深度融合,建成民政“互联网+政务服务”体系。

推进互联网与政务服务的深度融合,规范网上服务平台建设,实现漯河“金民云”信息平台与政府门户网站前端对接整合、互联互通,推进实体办公与网上服务平台融合发展,实现村(社区)等基层服务网点与网上服务平台无缝对接,建成覆盖全市、整体联动、部门协同、一网办理、省市互通的民政“互联网+政务服务”体系,提高民政服务智慧化水平。

信息中心

贯穿“阳光民政”建设始终

监督问责和监权

加强对民政权责运行的监督,加强现场监督检查,对不作为乱作为慢作为的依规进行问责,加强对党组织和党员干部履行职责、行使权力的监督;认真受理和处理信访举报,依规依纪进行执纪审查,严厉查处以权谋私、吃拿卡要、“中梗阻”、为官不为等群众反映强烈的突出问题。

监察室

加强“阳光民政”建设宣传

重视舆论宣传和引导,进一步加强和改进民政新闻宣传工作,大力宣传“阳光民政”建设的目的意义、主要内容、政策措施以及工作中的新经验、新成效,营造浓厚的“阳光民政”建设舆论氛围。

办公室