你当前所在位置 : 首页 阳光漯河 规范性文件

漯河市民政局“阳光漯河”建设运行基本标准

发布时间 : 2018-01-16 15:35:30 浏览次数:

根据漯河市阳光漯河建设工作领导小组办公室《市直单位“阳光漯河”建设运行基本标准》有关要求,制定本标准。

一、建设标准

(一)办公场地标准

1、办公场所。设立固定的“阳光漯河”建设办公室(建议设在监察室309),办公室加挂“漯河市民政局‘阳光漯河’建设工作办公室”牌子。

2、办公设施。现有办公桌3张,台式电脑2台,需新添置保密柜3组,笔记本电脑1台,激光打印机1台。

(二)组织领导标准

1、组织领导。成立“阳光民政”建设工作领导小组,组长:局党组书记、局长戴友良,副组长:局党组成员、副局长姜维毅、局党组成员、副局长何雪玲、局党组成员、纪检组长路泽安、局党组成员、副局长李晓雯、局党组成员、副局长冯伟。成员:办公室、人事教育科、监察室、基层政权科、社会救助科、民政信息中心负责同志。(已完成)

领导小组下设办公室,办公室设在局监察室,路泽安同志兼任办公室主任,局办公室、监察室、人事教育科、信息中心各抽调1名同志为办公室成员。(抽调2人)

2、工作方案。制定《漯河市民政局推进“阳光民政”建设实施方案》。(已完成方案和进一步加强阳光民政建设的通知)

(三)工作保障标准

1、管理人员。明确负责档案管理、网络平台运行维护、信息报送、宣传工作人员1-2名。

2、制度上墙。制定信息公开、权责运行监督、工作例会、学习、宣传、考核等制度并上墙。(信息中心、办公室、监察室)

(四)信息公开标准

1、制定权责清单和权力运行流程图(已完成)

2、权责清单和权力运行流程图网上公开。网页打开、查询方便,推进网上办理。漯河民政在线、民政微语政务微博微信同步公开。(信息中心)

3、权责清单和权力运行流程图的线下公开。单位显著位置公开和行政服务大厅办事窗口公开。建议机关的公开采取版面集中公开、电子触摸屏公开二选一方式;行政服务窗口采取印制手册方式公开。(办公室)

(五)权责体系标准

1、办事指南。严格按照权责清单和权力运行流程图制订办事指南,印制成册,发各科室和服务窗口。(办公室)

2、服务承诺和监督机制。办公室会同各科室制定服务承诺,承诺包括公布监督电话,即办公室、监察室或12349电话。

3、档案管理。业务办理档案资料齐全,完整有序、程序规范,会议记录完整。(相关各科室)

(六)宣传氛围标准

1、线上专栏。在漯河民政网开设“阳光民政”建设专栏,实时更新。(信息中心)

2、线下专栏。单位显著位置设“阳光民政”宣传专栏,定期更新。(办公室)

3、宣传标语。悬挂醒目的“阳光民政”宣传标语,营造氛围。(办公室)

二、运行标准

(一)领导重视

1、主要领导亲自抓、负总责,站在全局谋工作、深入一线抓督查。

2、把建设工作纳入目标责任考核体系。(办公室)

3、建立总结、分析、推进、考评制度。(监察室)

(二)规划方案

1、制定切实可行的工作方案,详细的长期、中期、近期工作规划、台账,有步骤、有节点、有成效推进。(监察室)

(三)学习计划

1、学习“阳光漯河”建设有关文件、领导讲话精神。(监察室)

2、观摩学习先进单位经验。(监察室)

(四)贯彻落实

1、严格按要求贯彻落实“阳光漯河”各项工作,保障有效运行。

2、单位建设氛围浓,群众满意度高。

(五)督导评比

“阳光民政”建设工作领导小组办公室不定期对各单位工作情况进行督导,结果和评先评优挂钩,对先进的通报表扬,落后的通报批评,约谈单位主要负责人。