你当前所在位置 : 首页 阳光漯河 规范性文件

关于印发市民政局“阳光漯河”建设 工作制度的通知

发布时间 : 2017-12-15 19:03:51 浏览次数:

为加强党务政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取更全面的主动公开的党务政务信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律、法规规定,结合实际情况,制定本制度。

一、对符合下列基本要求之一的信息应当主动公开:

1.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

2.需要社会公众广泛知晓或者参与的;

3.反映本机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

4.列入本机关政务信息公开目录的政府信息;

5.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

二、凡主动公开的信息提供工作应当遵循及时、完整、准确的原则。

三、局办公室负责提供本机关公开的政府信息的具体事宜,在政府信息主动公开或变更后的7个工作日内提供。

四、局机关各科室、局属单位发文或拟写工作报告等日常工作中,涉及到政府信息主动公开部分的,由单位负责人拟出意见,经分管局领导审批后予以主动公开。

五、主动公开的政府信息由多个行政机关联合生成的,由编制文号或主要编制的行政机关负责提供。

“阳光漯河”建设权责运行监督制度


一、市民政局“阳光漯河”权责运行监督工作由驻局纪检组负责牵头组织实施。

二、监督内容。行政审批(核)许可事项是否按规定纳入市民政局“阳光漯河”建设;是否及时根据实际工作变化新增或调整资源配置项目及审批许可事项目录;“阳光漯河”平台信息公开情况。在行政审批(核)、行政许可、行政执法、财务管理、窗口服务等关键环节是否公开透明,是否全部上网,实现“互联网+政务”信息公开模式;其它属于“阳光漯河”建设范围内工作事项。

三、责任追究。根据《漯河市民政局推进“阳光民政”建设规范权力运行违规行为责任追究暂行办法》界定的责任追究范围、责任追究方式和程序、责任追究结果运用执行。


“阳光漯河”建设工作例会制度


一、每月召开一次例会,随班子会一并召开。特殊情况下随时召开。

二、各成员单位汇报本月工作,交流经验做法,提交需要研究解决的问题和困难,研究部署下步工作。

三、会前要认真准备,会后要贯彻落实会议决定事项。

四、会议内容必要时可以简报形式印发。