你当前所在位置 : 首页 政民互动 常见问题

医疗救助政策

发布时间 : 2018-10-11 10:43:43 浏览次数:

一、那些人是医疗救助的重点对象?

建档立卡贫困户、最低生活保障家庭对象和特困供养人员是医疗救助的重点救助对象,县级以上政府规定的其他特殊困难人员可以纳入医疗救助救助范围。

二、医疗救助的形式有哪些?

   1、资助参保参合。对重点救助对象参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的个人缴费部分进行补贴,对特困供养人员的个人缴费部分全额资助;对最低生活保障对象的个人缴费部分,目前按不低于每人每年30元的定额资助。

  2、门诊救助。门诊救助的重点是因患慢性病需要长期服药或患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自负费用较高的医疗救助对象。门诊救助比例为年度限额内门诊医疗费用的10%,年度最高救助限额为5000元。

 3、住院救助。重点救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,按比例和限额给予救助:

  (1)对最低生活保障对象按年度救助限额内不低于70%的比例给予救助,年度最高救助限额为1万元。

  (2)对分散供养特困供养人员按年度救助限额内不低于80%的比例给予救助,对集中供养特困供养人员按年度救助限额内不低于90%的比例给予救助,年度最高救助限额为1万元。

4、重特大疾病医疗救助。重特大疾病是指合规自付医疗费用超过大病保险起付线的疾病。重点救助对象的救助比例原则上为最高救助限额内不低于70%,最高救助限额为2万元。

   三、医疗救助的程序

    1、同步结算。医疗救助对象到县区内已与民政部门签订协议开展同步结算的医疗机构住院就诊时,只需支付个人应承担的医疗费用,按规定应由医疗救助基金支付的医疗费用由医疗救助基金管理部门定期与定点医疗机构结算。

    2、手工结算。医疗救助对象在没有实行同步结算的定点医疗机构住院治疗,医疗费用应由患者家庭先行支付,由基本医疗保险、城乡居民大病保险等基金审核支付后,再凭住院证明、病历、住院发票复印件(加盖红色印章)、基本医疗保险或城乡居民大病保险报销单据、身份证、最低生活保障证或五保证等材料到乡级民政部门申请救助;审核通过后,乡级民政所及时向县级民政部门报送救助申请和有关资料,县级民政部门审批通过后及时发放医疗救助资金。