你当前所在位置 : 首页 政民互动 常见问题

临时救助政策

发布时间 : 2018-10-11 10:42:04 浏览次数:

一、什么是临时救助制度?

临时救助是指对日常生活中由于各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭,给予非定期、非定量生活救助的制度。

二、临时救助的对象有哪些?

(一)城乡居民最低生活保障对象。

(二)特困供养人员

(三)县级以上民政部门认定的其他遭遇临时性、突发性生活困难的群众。

三、临时救助的主要范围包括哪些?

(一)因家庭成员患危重疾病,在扣除各种医疗保障报销、医疗救助和其他社会帮困救助资金后,个人负担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活难以维持的;

(二)因火灾、交通事故等突发性事件,造成家庭财产重大损失,影响家庭基本生活的;

(三)其他特殊情况造成家庭基本生活困难的。

四、哪些情形不在临时救助范围内?

有下列情形的,不予实施临时救助:因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;家庭有就业能力的成员无正当理由拒绝就业,不自食其力的;法定赡养(扶养、抚养)人未履行义务的;拒绝管理机关调查、隐瞒或不提供家庭真实收入、出具虚假证明的;当地人民政府认定的其他不予救助人员。

因流域性水灾、旱灾、风雹灾、地震等自然灾害,以及较大范围社会性灾害的救助不适用临时救助。

五、临时救助的标准是多少?

临时救助标准由各县、区根据当地经济发展水平和财政状况以及造成家庭生活难以维持的临时性、突发性困难类型合理确定。符合条件的救助对象以相同事由申请临时救助时,享受的救助金额应当是相同的。临时救助属一次性救助,同一事由一年内不能重复申请,原则上符合条件的困难家庭一年内申请临时救助的次数不得超过2次。

六、临时救助的审批程序是怎样的?

   1.申请受理。

  (1)依申请受理。凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。

(2)主动发现受理。乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。

2.审核审批。

(1)一般程序。乡镇人民政府(街道办事处)应当在村(居)民委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,提出审核意见,于15个工作日内报县级人民政府民政部门审批。乡镇人民政府(街道办事处)每季度末在申请人所居住的村(社区)张榜公示临时救助结果。

县级人民政府民政部门根据乡镇人民政府(街道办事处)提交的审核意见,在10个工作日内作出审批决定。对救助金额不超过1000元的救助事项,县级民政部门可委托乡镇政府(街道办事处)审批,审批结束后应报县级政府民政部门备案。对符合条件的,按规定予以批准;不符合条件的不予批准,并书面向申请人说明理由。

(2)紧急程序。对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、县级及以上人民政府民政部门应先行救助。紧急情况解除后,应按一般程序规定补齐审核审批手续或相关证明材料。因特殊情况无法补齐相关手续的,要有集体研究会议记录和经办人签字。