你当前所在位置 : 首页 政民互动 常见问题

特困人员(五保)供养政策

发布时间 : 2018-10-11 10:41:09 浏览次数:

一、哪些人可以享受特困人员供养?

国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。

二、特困人员供养标准是多少?

我市供养特困人员供养标准是低保标准的1.3倍。

三、如何申请特困人员供养?

申请特困人员供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

四、特困人员供养如何审核审批?

特困人员供养的审核审批,参照低保对象的审核审批进行。乡镇人民政府、街道办事处接到个人申请后,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批;县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。