你当前所在位置 : 首页 政民互动 常见问题

享受最低生活保障家庭的限制条件

发布时间 : 2017-05-10 17:00:54 浏览次数:

第二十八条  家庭财产的限制:家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产,达到或超过以下标准的,不予批准享受低保:

1、银行存款和有价证券价值超过月低保标准12倍;

2、家庭成员名下拥有机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶、大型农机具;

3、城市家庭成员拥有2套以上(含2套),农村居民在城镇拥有一套商品住房、房产或拥有其他商业、生产用房的;近两年内非拆迁、危房重建和倒房重建原因新建、购买住房。

4、债权;超过低保标准10倍。

5、县级民政部门认定的其他财产。

第二十九条  对家庭实际生活水平明显高于我市最低生活保障标准的申请人,可采用核实其家庭日常非生活必需品或消费支出的方式,审核其低保申请。如日常消费支出高于我市最低生活保障标准的,不予批准享受最低生活保障待遇。无论是收入低于低保标准家庭还是支出型贫困家庭、劳动能力不足造成的贫困家庭,凡申请人家庭及成员有下列情形之一的,不予认定为最低生活保障家庭,情节严重的可列入失信人员名单:

1、不如实申报家庭收入状况,申报材料弄虚作假,通过不正当手段规避本人应尽的赡养、抚养、扶养义务,恶意转移本人财产及收入,或有其它社会失信行为的。

2、拒绝接受工作人员入户核实家庭财产和家庭收入,拒绝签署家庭经济状况授权查询委托书的。

3、家庭成员自费安排子女借读、择校就读、进入私立学校就读的。

4、家庭成员中有出国工作(包括劳务输出)、学习、经商的。

5、申请人的法定赡养人、抚(扶)养人有赡养、抚(扶)养能力,但未依法履行赡养、抚(扶)养义务的。

6、家庭成员实际资产或生活水平明显高于本地最低生活保障家庭的,有高额价值收藏或其他投资行为的。

7、有家庭成员或赡养人、抚养人是行政、事业单位正式在编人员的;

8、家庭成员有经商或名下有工商、税务注册登记的。

9、县区民政部门规定不能享受最低生活保障家庭待遇的其他情形。