你当前所在位置 : 首页 阳光漯河 办事指南

家庭刚性支出、劳动能力如何认定

发布时间 : 2018-10-11 10:55:57 浏览次数:

家庭刚性支出如何认定

因病致贫家庭,提出申请之月前12个月内家庭成员患重特大疾病的自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)。在计算医疗支出时,须扣除已获得的各类报销、补助、补偿、救助和理赔等金额。非医保指定医疗机构就医支出不计算为有效支出。

因重大教育支出致贫家庭,提出申请之月前12个月内家庭成员因普通高中教育、全日制中等职业学校教育和学前教育支出。在计算支出时,须扣除教育部门补助或减免的学前教育保教费、生活补助费、国家助学金等补助金额,群团组织或慈善组织给予的补助或捐赠金额。

在申请人提出申请之月前12个月内,家庭刚性支出超过家庭总收入的,按照低保标准全额发放低保金。家庭总收入扣除家庭自负医疗费用、学费、赡养老人总费用后人均月收入低于低保标准的,按照低保标准差额发放低保金。

劳动能力如何认定

家庭成员身体健康情况下,18周岁至59周岁成年人,视为1个劳动力;已满16周岁,未满18周岁未成年人、已满60周岁,未满70周岁老年人,视为0.5个劳动力;未满16周岁的未成年人、70周岁以上老年人视为0个劳动力。

       家庭成员身体残疾情况下,一级和二级视力残疾、智力残疾、肢体残疾、精神残疾,视为0个劳动力;其他持证残疾人,视为0.5个劳动力。

在校就读学生(本科及以下)、现役义务兵视为0个劳动力。

家庭成员患病情况下,罹患人力资源和社会保障部门确定的33种重特大疾病、10种特殊慢性病、以及其他恶性肿瘤的,视为0个劳动力;罹患其它病种的,由县区、乡镇民政部门根据实际情况确定其劳动能力情况。

除有明确收入或职业的劳动力外,不能明确收入的劳动力,按照打零工计算其收入,并扣除家庭刚性支出,符合条件的,纳入最低生活保障范围。